В условиях роста угроз со стороны беспилотных воздушных судов (БВС) и активного внедрения систем защиты от их противоправного применения Группа ФТК подчеркивает необходимость комплексного подхода к обеспечению безопасности и разработки новых стандартов в этой области.
Согласно публикации в издании «Коммерсантъ», к апрелю 2025 года от 60% до 80% промышленных гражданских предприятий в России оснастили свои территории оборудованием для защиты от атак дронов. По итогам 2023 года этот показатель составлял около 25–30%. По данным источников издания, с 2024 года наблюдается рост закупок оборудования со стороны заказчиков из тех отраслей, где, в отличие от объектов критической инфраструктуры, защита необязательна по закону. Однако с ростом рынка увеличивается и число претензий заказчиков к эффективности систем и послепродажному обслуживанию.
«Сегодня у владельцев систем защиты от беспилотников есть две проблемы: несоответствие заявленных технических характеристик оборудования и его неправильное размещение на прикрываемом объекте», – заявил Председатель Правления Группы ФТК Иван Поминов, добавив, что предпроектное обследование – это большая выездная работа для группы радиоинженеров, которые с помощью поверенных измерительных комплексов обследуют объект по более чем 30 параметрам. Просчеты на этом этапе могут привести к существенному росту затрат на исправление ошибок и необходимости повторного ввода систем защиты от БВС в эксплуатацию.
В Группе ФТК также отметили, что в ближайшее время собственникам объектов критической инфраструктуры придется проводить не только аудит системам защиты от БВС, но и полностью пересмотреть всю защиту объектов с учетом появления новых видов угроз от робототехнических комплексов. Большинство существующих сегодня моделей защиты ориентированы на противодействие человеку-нарушителю, но эта модель устарела.
Иван Поминов отмечает, что стремительное развитие робототехники сегодня представляет опасность не только с воздуха, но и на земле, на воде и под водой. Ряд собственников объектов уже фиксируют случаи комбинированного применения беспилотных систем, например, использование безэкипажных катеров (БЭК). В ближайшее время потребуется не только пересмотр существующих моделей угроз, заключает он, но и создание мультисредной защиты.
Полный текст статьи доступен на сайте издания «Коммерсантъ»:
https://www.kommersant.ru/doc/7642143?from=glavnoe_1