Группа ФТК доложила Губернатору Сахалинской области о подготовке к тестированию технологий контроля неба на Архипелаг-2024

< +
1/1
>
1/1
X

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко проинспектировал ход подготовки площадок тестирования технологий контроля неба, которые пройдут в рамках «Архипелага 2024» на аэродроме «Пушистый». Начиная с понедельника, здесь пройдут инженерные состязания в управлении и разработке дронов, изучение технологий контроля неба и выставка «Аэронет 2035».

Глава региона заслушал доклад Группы ФТК, которая в этом году выступает соорганизатором Архипелаг 2024, о готовности технических систем и беспилотников к проведению соревнований. Он также осмотрел ангары, где базируется ситуационный центр управления полетами, взлетно-посадочную полосу, а также Ангар №3, где пройдут семинары для профильных специалистов.

«Оборудование прибыло и находится в контейнерах. Команды участников тестирования технологий контроля неба продолжают прибывать на площадку.

В ангаре №3, где будет развернута практическая работа по координации участников и обучению профильных специалистов из различных регионов России. Здесь мы будем отслеживать всю технику, которая летает, отрабатываем сценарии по обнаружению и подавлению БПЛА», – доложил заместитель председателя правления по развитию бизнеса Группы ФТК Владимир Мордасов, добавив, что в рамках тестирования технологий контроля, будет впервые использован турбореактивный беспилотник, способный развивать скорость до 400 км/ч. Время и порядок его применения будут доведены позже.

В ходе общения с участниками, Губернатор Сахалинской области отметил, что на площадке мероприятия регион планирует протестировать лучшие квадрокоптеры, которые в дальнейшем будем использовать для решения прикладных задач на островах. Сахалинские инструкторы проведут занятия по обучению управления дронами и соревнования по ремонту беспилотников.

«Буквально вчера островной регион стал официальным научно-производственным центром по развитию беспилотников – такой статус получило НПЦ «Крылья Сахалина». И полигон будет его частью. Горжусь, что в нашей области мы фактически с нуля создаем новую отрасль - беспилотную авиацию. Мы изучаем дроны, конструируем их, используем в различных отраслях - доставке грузов, поиску несанкционированных свалок, обнаружению пожаров. Уверен, что «Архипелаг» даст возможность нашему региону закрепить лидерство в новой отрасли», – сказал глава региона Валерий Лимаренко.

Также, в ходе осмотра площадки, компания «Азимут» (участник тестирования технологий контроля неба) представила Губернатору Сахалина систему СОЭ «БАС», которая, по словам производителя, соответствует всем требованиям Росавиации в части контроля за БПЛА в небе. В ходе мероприятия система будет осуществлять сбор и обработку ситуационной осведомленности в режиме реального времени.