Инфраструктурные проекты в сфере транспорта: инновации и перспективы

22 ноября 2008 года Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1734-р был утвержден основной отраслевой документ стратегического планирования в сфере транспорта - Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года.
< +
1/1
>
1/1
X

На сегодняшний день транспортная система России является важнейшей составляющей инфраструктуры, а ее развитие и обслуживание - одна из приоритетных задач государственной политики. Создание динамично развивающейся, устойчиво функционирующей и сбалансированной национальной транспортной инфраструктуры является необходимым условием подъема экономики. О перспективах развития транспортного рынка, о системном подходе к работе над инфраструктурными проектами, об инновациях в обслуживании государственных программ рассказал президент Федеральной технологической компании Иван Поминов.

Иван Алексеевич, как вы оцениваете текущую ситуацию в транспортной отрасли, какие тенденции и услуги сейчас наиболее востребованы на рынке?

Транспортная отрасль России сегодня проходит очень серьезную модернизацию. Стоящие перед страной вызовы требуют качественно нового подхода, поэтому ставка делается на крупные инфраструктурные проекты. Учитывая, что транспортная инфраструктура страны обеспечивает по сути ее территориальную целостность и единство экономического пространства, реализация крупных инфраструктурных проектов в этой сфере способствует как росту смежных отраслей, так и подъем экономики в целом.

Таким образом, качественные характеристики транспортной инфраструктуры должны в ближайшее время эффективно решать задачи растущей экономики, в том числе в части удовлетворения спроса инновационного сектора на высококачественные транспортно-логистические услуги. Что это значит?

Сегодня широкими темпами развивается внутренний туризм, идет активная модернизация туристической инфраструктуры, что так же требует адекватного обеспечения и транспортной составляющей. Рост пассажиропотока и туристического потока как внутри страны, так и при переходе через государственную границу, требует повышенного качества предоставления услуг и сервиса. Ведь по сути, это лицо страны в глазах иностранных туристов и потенциальных инвесторов. Выдержка стандартов качества транспортных услуг и требования к их безопасности, требуют комплексного подхода к реализации инфраструктурных проектов, в том числе в сфере обеспечения транспортной безопасности.

Кроме того, наша страна имеет огромный транзитный потенциал и ближайшие перспективы – это создание и развитие логистических кластеров, формирование новых высоко скоростных и, главное, безопасных транспортных коммуникаций, внедрение самых современных технологий и инноваций в этой сфере.

Какие технологии и инновации в ближайшее время будут востребованы при реализации инфраструктурных проектов, в том числе в транспортном комплексе и для обеспечения транспортной безопасности?

Реализация серьезных инфраструктурных проектов просто невозможна без использования передовых технологий и инновационных решений. В особенности, если инфраструктурный проект не имеет прямой коммерческой выходы. Ярким тому примером является внедрение средств обеспечения транспортной безопасности. В таких проектах особо актуально внимательно считать каждый инвестированный рубль. Сегодня одно из приоритетных направлений развития в области строительства и эксплуатации инфраструктурных проектов – это внедрение BIM технологий.

Основа BIM – информационная модель объекта, которая формируется на стадии проектирования и далее сопровождает объект на всех этапах жизненного цикла. В этом случае для проведения изменения параметров объекта (как на стадии проектирования и строительства, так и в дальнейшем - ремонт, реконструкция, техническое перевооружение) требуется лишь добавить необходимые данные в информационную модель. При этом, изменение одного параметра «виртуального» объекта приводит к автоматическому перерасчету всех остальных, что позволяет эффективно использовать «вариативное» проектирование.

Применительно к объектам транспортной инфраструктуры и сферы обеспечения транспортной безопасности актуальность внедрения BIM обусловлена с одной стороны - ростом сложности объектов и цены ошибки при проектировании, с другой - необходимостью сокращение сроков проектирования и строительства при одновременной минимизации затрат.

По BIM технологиям строительный объект проектируется как единый комплекс объектов инфраструктуры, технологических систем и собственно объекта строительства. Технология информационного моделирования позволяет не только визуализировать в 3D-формате любые элементы и системы объекта транспортной инфраструктуры, но и рассчитывать различные варианты их компоновки, производить анализ эксплуатационных характеристик будущих объектов, упрощая выбор оптимального решения. В итоге, по сравнению с традиционным бумажным документооборотом, появляется возможность избежать огромного количества переделок и перепроектирования, сэкономить время и средства Заказчика как на стадии строительства объекта, так и его дальнейшей эксплуатации.

Кроме того, BIM обеспечивает возможность одновременной коммуникации между сторонами (заказчик, подрядчик, эксперт и др.). Взаимодействие в одной информационной среде упрощает и ускоряет взаимодействие, что снижает риски проектных ошибок.

Применение информационного моделирования позволяет оперативно реагировать как на изменения нормативно-правового поля, так и потребностей Заказчика. А полученная на стадиях проектирования и строительства информационная модель объекта, как уже говорилось, в дальнейшем может быть эффективно использована при его эксплуатации и дальнейшей модернизации.

Но ведь применение BIM-технологий требует от потенциального исполнителя работ существенные инвестиции, что может привести к удорожанию таких проектов для конечного заказчика? И это, мягко говоря, не тренд последнего времени.

Безусловно такие требования к проектированию объектов транспортной инфраструктуры в целом, и систем и средств обеспечения транспортной безопасности в частности, вносят коррективы в работу многих интеграторов и проектных организаций. Особенно это связано с существенными инвестициями в собственный бизнес: технологии, оборудование, программное обеспечение, обучение персонала. Все это очень недешево. Но ведь когда-то все проекты выполнялись от руки и на ватмане. Нельзя игнорировать прогресс и развитие технологий. Порой нужно на шаг, а то и на три, опережать прогресс и запросы заказчиков. Если мы хотим строить быстро, качественно и понимать на годы вперед наши эксплуатационные расходы, то без информационного моделирования вряд ли получится обойтись.

Да, возможно стоимость проектирования и построения информационной модели будет немного дороже, чем при обычном проектировании. Зато первоначальные инвестиции можно будет без проблем компенсировать снижением стоимости строительства и дальнейшей эксплуатации.

А что с нормативной базой?

Сегодня уже существует Поручение Президента и «дорожная карта» Минстроя России по внедрению технологий информационного моделирования (BIM) на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. Вместе с тем, пока имеются определенные ограничения, связанные с отсутствием нормативно-правовой базы применения BIM технологий в различных сферах. В этой связи, «дорожная карта» предусматривает разработку национальных стандартов информационного моделирования в процессах проектирования, строительства (реконструкции, капитального ремонта), эксплуатации и сноса объектов капитального строительства, актуализацию существующих нормативно-технических документов и сметных нормативов, применяемых в строительстве.

Проблема в том, что как правило оснащение объекта транспортной инфраструктуры средствами обеспечения транспортной безопасности не является видом работ по капитальному строительству. Поэтому, считаю обязательным выработать нормативную базу применительно к обеспечению транспортной безопасности.

Сегодня технологии информационного моделирования уже показывают свою эффективность при новом строительстве, а, например, для г. Москвы уже с 2019 года все объекты, возводимые за счет столичного бюджета, должны быть спроектированы с помощью BIM-технологий.

Таким образом, внедрение технологий информационного моделирования позволит не только уменьшить сметную стоимость сооружаемых объектов и повысить эффективность капитальных вложений, но и главное - снизить эксплуатационные расходы. За ними - будущее.

Ваша компания занимается, в том числе, собственными разработками. Наиболее масштабным проектом 2017 года стало создание единого диспетчерского центра обеспечения транспортной безопасности для объектов дорожного хозяйства в городе Сочи. В чем суть и что принципиально отличает вашу разработку от того, что было на рынке ранее?

Мыразработали принципиально новое проектное решение. Разработка представляет собой систему автоматического видеоанализа изображения с возможностью дальнейшего выявления тревожных ситуаций. Эксклюзивность нашей разработки заключается в создании аппаратно-программного комплекса, который способен анализировать большие объемы информации автоматически. Это позволит минимизировать человеческий фактор. С дежурного персонала снимается обязанность прямого наблюдения за тысячами видеокамер одновременно. Таким образом, процесс видеонаблюдения станет наиболее эффективным.

В случае обнаружения тревожной ситуации или акта незаконного вмешательства система видеоаналитики оповещает видео-оператора, а камеры автоматически выводят на экран соответствующее видеоизображение и обеспечивают видеослежение за целью. Далее, в зависимости от ситуации, оператор принимает решение о направлении к месту события группы немедленного реагирования или действует сам, используя удаленное управление средствами обеспечения безопасности, например, громкоговорящее оповещение.

В настоящее время под контролем 52 объекта, то есть все тоннели, эстакады и мосты города Сочи. Основная особенность проекта - это внедрение крупной распределенной системы с единым диспетчерским центром, куда стекается информация из 17 пунктов управления, и, порядка, 3000 камер.

Информация с видеокамер, установленных на объектах транспортной инфраструктуры города, отображается на двух видеостенах, расположенных в едином диспетчерском центре, на каждой из которых 21 монитор. На мониторах отображена карта объектов и трасс, а также обзоры с видеокамер. На видеостенах имеются так называемые тревожные мониторы с отображением информации о тревогах. Система сама определяет характер тревоги (остановка автотранспорта, появление людей или предметов в зоне транспортной безопасности и т.д.). Оператору остается принять решение о дальнейших действиях.

Реализация данного проекта уже привела к повышению эффективности реагирования сил обеспечения транспортной безопасности. Существенно снизилось число ложных срабатываний системы видеоаналитики и необнаруженных попыток актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры.

Иван Алексеевич, теперь Вы возглавляете акционерное общество «Федеральная технологическая компания». Это новый бренд на рынке?

Нет. Это результат эволюционного развития команды топ-менеджеров и экспертов из различных отраслей экономики и бизнеса. Все мы получили серьезный опыт управления инфраструктурными и масштабными проектами федерального и регионального значения.

ФТК ­– это управление высокотехнологичными, инфраструктурными проектами. Строительство и инвестиции в собственные разработки и производство.

Это осознание факта, что будущее страны за инфраструктурными проектами. Чтобы развивался регион, до него нужно сначала добраться. Это транспортная инфраструктура. Затем где-то поселиться. Это гостиничная инфраструктура. И безусловно, любая услуга должна быть безопасной! А это и есть инфраструктурные проекты в области обеспечения безопасности, в т.ч. транспортной.

Заказчик, выбирая подрядчика на инфраструктурный проект, должен принять только одно простое ключевое для себя решение – кто это будет, и в дальнейшем положиться на его опыт и знания. Не отвлекаясь на мелочи и не переживая о нюансах, заказчик просто вовремя должен принять проект надлежащего качества. Без каких-либо проблем. Просто построить объект недостаточно, его необходимо сдать физически и документально. Это является залогом качественной эксплуатации и отсутствия претензий со стороны проверяющих органов. Это и есть идеология ФТК. Буквально оградить от проблем.

Спасибо за общение!

Спасибо вам.