В основе безопасности объектов транспортной инфраструктуры лежат два ключевых компонента: понимание, от каких угроз её нужно защищать, и готовность ответственных служб это делать. Для эффективной защиты транспортной инфраструктуры необходимы многолетний опыт, понимание специфики, а также безупречное знание законодательной базы. Всё это есть у Группы ФТК. Мы успешно обеспечиваем безопасность объектов на протяжении уже 20 лет и готовы помогать новым клиентам в решении этой задачи.
Вот 8 шагов, которые необходимо пройти для обеспечения эффективной транспортной безопасности.
Категорирование ОТИ является первым и очень важным шагом в обеспечении транспортной безопасности.
Категорирование ОТИ осуществляется компетентными органами в области обеспечения ТБ. Для категорирования объекта субъект транспортной инфраструктуры подает сведения в компетентный орган.
Мы оказываем содействие нашим заказчикам в подготовке необходимых данных и осуществим сопровождение до момента присвоения правильной категории.
В соответствии с требованиями Федерального закона «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 №16-ФЗ аттестацию в порядке определенным Постановлением Правительства РФ от 01.06.2023 № 905 обязаны пройти все лица, которые привлекаются к выполнению работ, связанных с обеспечением транспортной безопасности.
Вы являетесь субъектом транспортной инфраструктуры или Ваша компания обеспечивает транспортную безопасность? Необходимо провести аттестацию сотрудников? Мы помогаем получить электронное свидетельство об аттестации с QR-кодом (образец ссылка).
Что включает в себя аттестация сил обеспечения транспортной безопасности?
В ходе аттестации сил обеспечения транспортной безопасности аттестующая организация проводит следующие процедуры:
– Проверка знаний, умений и навыков для всех категорий сил ОТБ.
Включает в себя теоретические и практические вопросы по обеспечению транспортной безопасности.
– Проверка личностных (психофизиологических) качеств.
Проводится для категорий 3, 4, 5, 6, 7. Включает в себя психофизиологическое обследование, проводимое специалистом с использованием технических средств.
– Проверка уровня физической подготовки. Проводится для категории 4 (работники подразделения транспортной безопасности, включенные в состав группы быстрого реагирования). Состоит из сдачи нормативов в различных физических упражнениях.
При успешной аттестации сотрудники попадают в Реестр аттестованных сотрудников соответствующего Федерального агентства: Росжелдора, Росавтодора, Росавиации. Аттестацию проводим на собственной площадке в Москве, а также можем выехать в любой регион России по договорённости.
У нас есть аккредитация Федерального дорожного агентства (до 13.01.2028 г.), Росавиации (до 19.04.2029 г.) и Росжелдор (25.06.2029 г.).
Аттестацию сил обеспечения транспортной безопасности на морском и внутреннем водном транспорте можно получить только в ФБУ «Служба морской безопасности» на основании приказ Федерального агентства морского и речного транспорта от 17 июня 2016 г. № 76 "О наделении федерального бюджетного учреждения «Служба морской безопасности» полномочиями по аттестации сил обеспечения транспортной безопасности на морском и внутреннем водном транспорте".
Остались вопросы? Нужна помощь или консультация по аттестации сил обеспечения транспортной безопасности? Свяжитесь с нами по телефону +7 (800) 101-06-96 или направьте заявку на почту sale@techkeys.ru
Субъект транспортной инфраструктуры обязан обеспечить проведение оценки уязвимости ОТИ и утверждение результатов оценки уязвимости ОТИ в течение трех месяцев с момента получения уведомления о включении ОТИ в Реестр категорированных объектов и присвоении категории.
Группа ФТК поможет определить степень защищённости ваших объектов от разных видов угроз. Оценка уязвимости – это начальный этап в комплексной подготовке защиты объекта.
Как это работает?
На объект выезжает рабочая группа сотрудников, которая осуществляет необходимые мероприятия:
- производим фотосъемку ОТИ (критических элементов объекта, прилегающих территорий к объекту, инженерных сооружений и технических средств на объекте, места вероятного проникновения на объект) - визуальный осмотр объекта;
- проводим работу с документами на объект;
- при необходимости запрашиваем дополнительную информацию у службы безопасности ОТИ.
Результат обследования ОТИ:
- полное описание технических и технологических характеристик подлежащих защите объектов;
- описание способов реализации потенциальных угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность ОТИ, применительно к модели нарушителя;
- определение мер, которые необходимо дополнительно реализовать на ОТИ;
- пошаговый алгоритм организации их защиты и эксплуатации;
- определение параметров и границы зоны транспортной безопасности
Важно:
В случае изменений конструктивных особенностей и характеристик, которые привели к изменению категории объектов, а также изменению модели угроз необходимо провести Дополнительную Оценку уязвимости объектов.
Нужна помощь или консультация по проведению оценки уязвимостей ваших объектов? Свяжитесь с нами по телефону +7 (800) 101-06-96 или направьте заявку на почту sale@techkeys.ru
Если на вашем объекте произошли изменения, либо изменилась модель угроз необходимо провести дополнительную оценку уязвимости. Мы можем получить утвержденный Федеральным Агентством (Росавтодором ,Росжелдором или Росавиацией) отчет о дополнительной оценке уязвимости.
На вашем объекте произошли технические, конструктивные или технологические изменения? Изменились потенциальные угрозы совершения актов незаконного вмешательства в деятельность ОТИ? Значит вам потребуется провести дополнительную оценку уязвимости в 3-х месячный срок, в части касающейся произошедших изменений.
В каких случаях нужна дополнительная оценка?
• при изменении конструктивных, технических и технологических характеристик ОТИ, приводящих к изменению присвоенной ОТИ категории или изменению утвержденного плана ОТБ ОТИ;
• при изменении положений требований по ОТБ, регламентирующих меры по защите ОТИ или ТС от АНВ;
• в других случаях, предусмотренных требованиями по обеспечению транспортной безопасности (в том числе и при изменении зон транспортной безопасности).
Результатом услуги является утвержденный Федеральным Агентством отчет о дополнительной оценке уязвимости в соответствии с Приказом Минтранса России от 01.11.2021 № 370.
Остались вопросы? Нужна помощь или консультация по проведению оценки уязвимостей ваших объектов? Свяжитесь с нами по телефону +7 (800) 101-06-96 или направьте заявку на почту sale@techkeys.ru
Согласно требованиям по обеспечению транспортной безопасности, субъект транспортной инфраструктуры обязан разработать и утвердить план обеспечения транспортной безопасности ОТИ, который определяет систему мер для защиты ОТИ от незаконного вмешательства и попыток проведения террористических актов, в течение 3 (трех) месяцев с момента утверждения результатов оценки уязвимости ОТИ.
Из чего состоит план обеспечения транспортной безопасности?
План ОТБ содержит сведения:
- • о владельце ОТИ (ТС);
- • о технических и технологических характеристиках ОТИ (ТС);
- • о назначении лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности на ОТИ или ТС;
- • о границах установленной зоны транспортной безопасности;
- • о критических элементах объекта транспортной инфраструктуры (транспортного средства)
- • о пропускном и внутриобъектовом режиме;
- • о пунктах управления безопасностью объекта;
- • о местах размещения инженерно-технических средств защиты;
- • о порядке досмотра на объекте;
- • о размещении КПП на объекте;
- • о порядке накопления, обработки и хранения данных;
- • о порядке действий при тревогах "угроза захвата", "угроза взрыва"
- • о порядке проведения учений и тренировок.
Вам необходимо составить новый план по обеспечению транспортной безопасности или обновить существующий? Эксперты Группы ФТК качественно и быстро разработают и утвердят (согласуют) в компетентном органе план обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры (ПОТБ ОТИ).
Важно:
План должен быть разработан в течение 3-х месяцев после проведения оценки уязвимостей!
Разработанный план обеспечения транспортной безопасности — это ключевой документ, регламентирующий комплекс мер по защите объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства.
План обеспечения транспортной безопасности подлежит актуализации при:
- Изменении конструктивных элементов объекта.
- Переходе права собственности.
- Внесении изменений в законодательство.
- Выявлении новых угроз безопасности.
Остались вопросы? Нужна помощь или консультация по разработке плана обеспечения транспортной безопасности объекта? Свяжитесь с нами по телефону +7 (800) 101-06-96 или направьте заявку на почту sale@techkeys.ru
Этот документ содержит общие сведения о транспортном средстве (ТС) и реализуемых на ТС мерах по обеспечению транспортной безопасности (ТБ).
Началу разработки паспорта транспортной безопасности транспортного средства предшествует проведение обследования ТС, а также изучение реализуемых на нем мер от угроз совершения актов незаконного вмешательства (АНВ) с учетом требований по обеспечению транспортной безопасности. Результаты обследования и изучения являются приложением к паспорту безопасности транспортного средства.
В соответствии с действующим законодательством для разработки и регистрации паспорта обеспечения ТБ ТС в компетентном органе субъект транспортной инфраструктуры (перевозчик) имеет право привлечь специализированную организацию в области обеспечения транспортной безопасности.
Привлекая для составления паспорта обеспечения ТБ ТС специализированную организацию, необходимо учитывать, что в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами сведения, содержащиеся в Паспорте ОТБ ТС, являются информацией ограниченного доступа, работа с которой осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Данные документы имеют пометку «Для служебного пользования». Обязанность по защите и обеспечению сохранности этих сведений возлагается на субъект транспортной инфраструктуры. Привлекая специализированную организацию удостоверьтесь в ее возможности обеспечить защиту информации, а именно в наличии у нее действующего свидетельства об аккредитации на право проведения оценки уязвимости ОТИ (ТС).
Мы сделаем для вас:
- Включение в Реестр ОТИ и ТС (при необходимости);
- Сбор и анализ необходимой информации;
- Оформление паспорта обеспечения транспортной безопасности ТС;
- Регистрацию Паспорта безопасности транспортного средства в компетентном органе.
Разобраться, есть ли необходимость разработки и согласования с компетентным органом паспорта обеспечения ТБ для Вашего ТС, бесплатно помогут специалисты группы ФТК.
Источник РосБезопасность: https://rossafety.ru/tb/pasport-bezopasnosti-transportnogo-sredstva/
Нужна помощь или консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами по телефону +7 (800) 101-06-96 или направьте заявку на почту sale@techkeys.ru
Осуществляется на основе утвержденных результатов по оценке уязвимости и плана безопасности. Услуга осуществляется в три этапа.
1 этап. Проектно-изыскательские работы (ПИР).
На этом этапе определяется список и порядок работ, схемы прокладки каналов коммуникаций, перечень необходимого оборудования:
- видеокамеры, коммутаторы, световое оборудование, серверы, программное обеспечение (сертифицированное) в надзорно-проверяющих органах и др.
- определяются список охранных, охранно-пожарных систем сигнализации и т.д.
Результатом является документ — отчет о проектно-изыскательных работах. Он содержит результаты проведенных изысканий, анализ условий, проектные решения и рекомендации для дальнейшего строительства и эксплуатации объекта.
2 этап. Оснащение: строительно-монтажные работы (СМР).
После завершения этапа проектно-изыскательных работ (ПИР) можно переходить к строительным и монтажным работам (СМР) и пуско-наладочным работам (ПНР) объектов транспортной инфраструктуры. Эта работа включает в себя:
• возведение технологических инженерных сооружений (ИС);
• прокладку ВОЛС (Волоконно-оптическая линия связи);
• установку досмотрового оборудования;
• установку и интеграцию систем охранно-пожарной сигнализации (ОПС);
• систем контроля управления доступом (СКУД);
• систем охранного оповещения (СОО);
• системы связи и оповещения /громкоговорящей связи/(ССО);
• системы сбора и обработки информации (ССОИ);
• систем телевизионного наблюдения (СТН);
• систем передачи данных и извещения (СПДИ);
• систем электропитания (СЭ);
• систем управления базами данных (СУБД);
• систем мониторинга технического состояния оборудования;
• интеллектуальных систем видеонаблюдения;
• систем аудиозаписи;
• проведение ПНР систем.
3 этап. Техническое обслуживание (ТО).
После того, как проведены проектно-изыскательные (ПИР) и строительно-монтажные работы (СМР) и пуско-наладочным работам (ПНР) необходимо обеспечить дальнейшую бесперебойную работу системы. Мы оказываем услуги по поддержанию работоспособности, надежности и эффективности развернутых на объекте систем безопасности, таких как охранно-пожарная сигнализации, видеонаблюдение, системы контроля доступа, и другие технические средства защиты.
Есть 4 основные составляющие технического обслуживания.
Регулярные проверки: периодическая оценка состояния оборудования для выявления и устранения возможных неисправностей;
Профилактика (плановое обслуживание): комплекс мероприятий по периодической проверке работоспособности систем безопасности (диагностика), выполнению работ по необходимым регулировкам, регламентной замене деталей и/или технических жидкостей, с целью обеспечения условий для нормального функционирования оборудования и систем;
Устранение неисправностей (внеплановое обслуживание): комплекс мероприятий, в том числе по заявке Заказчика, в результате обнаружения технической неисправности или повреждения систем ИТСОТБ, оборудования и программного обеспечения, которые полностью или частично делают невозможной эксплуатацию систем безопасности в рамках заявленных требований;
Актуализация программного обеспечения: обновление ПО и прошивок для обеспечения защиты от новых угроз и повышения функциональности.
Соблюдение стандартов: соответствие действующим нормативам и стандартам в области безопасности.
Выполнив все три этапа планирования и реализации мер по обеспечению транспортной безопасности ОТИ и ТС, заказчик получает отлаженную и надежную систему защиты своего объекта от всех видов угроз.
Остались вопросы? Нужна помощь или консультация по планированию и реализации мер по обеспечению транспортной безопасности ОТИ и ТС?
Свяжитесь с нами по телефону +7 (800) 101-06-96 или направьте заявку на почту sale@techkeys.ru
В зависимости от целей заказчика организация физической охраны может быть произведена силами разных подразделений транспортной безопасности (ПТБ), а также с разными техническими средствами охраны. Наши сотрудники ПТБ имеют необходимую аттестацию ФДА, Росавиа, Росжелдора для работы на различных объектах транспортной инфраструктуры.
Как мы обеспечиваем защиту транспортных объектов от актов незаконного вмешательства?
Силами наших подразделений транспортной безопасности (ПТБ) мы обеспечиваем защиту Объектов Транспортной Инфраструктуры (ОТИ) от актов незаконного вмешательства (АНВ). При заключении договора на защиту ОТИ от АНВ выполняются мероприятия по подбору персонала, закупка ТМЦ, подготовка документации ОТИ. Способы защиты ОТИ зависят от потребностей заказчика и аттестации работников и включают:
1. Оперативное реагирование на нарушения пропускного режима на объектах транспортной инфраструктуры и/или попытку совершения АНВ в деятельность объектов транспортной инфраструктуры.
2. Патрульный обход (объезд) периметра и уязвимых участков объектов транспортной безопасности.
3. Досмотр (дополнительный досмотр, повторный досмотр) физических лиц, транспортных средств, багажа, грузов, ручной клади и личных вещей при помощи досмотрового оборудования.
4. Выявление правонарушителей, предметов и веществ, запрещенных для перемещения в зону транспортной безопасности
5. Обследование на предмет антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры совместно с представителями собственников. Разработка предложений и рекомендаций по их защите.
6. Обеспечение непрерывного контроля инженерно-технических систем обеспечения транспортной безопасности с целью выявления нарушителей, совершения или подготовки к совершению противоправных действий.
От каких видов угроз могут защитить силы ПТБ?
Защищаем от всех видов актов незаконного вмешательства: противоправное действие (бездействие), в том числе террористический акт, угрожающее безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой причинение вреда жизни и здоровью людей, материальный ущерб либо создавшее угрозу наступления таких последствий.
Какими средствами мы достигаем результата?
Это могут быть как физические лица (группа лиц), в том числе на технике, с оружием, так и беспилотные автоматизированные системы на земле, воздухе, воде и под водой.
Что является результатом успешной работы подразделения?
Основным результатом является отсутствие (недопущение) АНВ. Результатом также может являться отсутствие претензий со стороны заказчика на основании нарушения договора (качества исполнения), благодарственные письма от заказчика и другие факты подтверждения высокого качества работы ПТБ.
Современные модели угроз требуют качественного технического оснащения объекта. Нужны разные виды устройств — для наблюдения, контроля и защиты от угроз. Подбирать подходящие модели и заказывать их по отдельности у разных производителей — процесс долгий. Разные сроки поставки и большой объем разрозненных закрывающих документов неоптимально расходуют время заказчика.
Группа ФТК предлагает удобное решение: проведение комплексной закупки оборудования, в том числе у разных производителей в рамках одного договора, с возможностью: поставки, монтажа, запуска в промышленную эксплуатацию и послепродажного обслуживания.
Как это работает?
• мы получаем заявку и связываемся с контактным лицом для выяснения необходимых деталей;
• уточняем у производителей наличие необходимого оборудования. Бронируем нужное количество единиц, а если нет в наличии — узнаем сроки поставки. Также подбираем аналоги, если заказ срочный;
• согласуем финальный перечень оборудования с заказчиком и проговариваем сроки поставки;
• уточняем, нужны ли какие-то услуги помимо поставки: монтаж, пусконаладочные работы, гарантия, обучение;
• договариваемся о способе оплаты: по безналичному счету, по прямому договору, через тендерную закупку;
• после этого выставляется КП, счет или договор.
Свяжитесь с нами по телефону +7 (800) 101-06-96 или направьте заявку на почту sale@techkeys.ru , и мы поможем поставить всё необходимое оборудование в срок.